Freudenberger Rührkuchen /Muffins nach Omas Art

Zutaten für 1 Portionen:

250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Ei(er)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
¼ Liter Milch
Fett und Semmelbrösel für die Form
Puderzucker oder
Kuvertüre

Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann jedes Ei einzeln dazu geben. Jeweils immer ca. 1 Minute jedes Ei aufschlagen, so wird der Kuchen sehr schön locker. 
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Zucker-Eier-Masse geben und verrühren. 
Achtung: Nicht zu viel Milch dazu geben. Es muss ein \"schwer reißender\" Teig entstehen. Außerdem den Teig mit dem Mehl nicht zu lange schlagen. So bleibt der Kuchen zwar locker, aber mit schöner, feiner Krume. Große Poren nach dem Backen deuten auf zu langes Schlagen des Teiges hin. 

Den Kuchen dann in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Guglhupf-Form geben und bei 180° bis 200° ca. 60 Minuten backen. 
-->Die Muffins nur 20 Minuten backen!

Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen holen, 10 Minuten in der Form ruhgen lassen und erst dann stürzen. Gleich nach dem Stürzen mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss/Schokolade überziehen.

-->Als leckerer Kick auf die noch warme Kuvertüre schokolierte Kaffeebohnen setzen.

weitere Variante:

- anstatt 500 Gramm Mehl 
nur 200 Gramm Mehl, 200 Gramm gemahlene Mandeln, 100 Gramm gehackte Haselnüsse und 50 Gramm irgendeiner leckeren Schokoladentafel-> das wird ein leckerer Nusskuchen 

2. Variante:
- statt 500 Gramm Mehl 
nur 200 Gramm Mehl, 200 Gramm gemahlene Mandeln und 200 Gramm gemahlene Haselnüsse -> das wird ein leckerer Nusskuchen 

3. Variante: 
2/3 des Teiges in die Backform geben, 1/3 des Teiges mit Kakao (z.B. Nesquick - Menge nach Belieben) und noch ein klein wenig Milch verrühren und gleichmäßig auf dem \"normalen\" Teig verteilen und dann backen -> das gibt einen leckeren Marmorkuchen 

Variation: 
- statt 1/4 Liter Milch etwas mehr als 1/4 Liter Eierlikör 

Variation: 
- einen Pudding (Geschmacksrichtung egal, einfach das, was man mag) nach Packungsanleitung kochen; eine Hälfte des Teiges in die Form geben, den Pudding auf dem Teig verteilen und dann die andere Hälfte des Teiges oben drauf geben und backen

Anderen Varianten sind keine Grenzen gesetzt. Das ist ein herrlicher Grundteig für alle Arten von Kuchen, ganz so, wie man es mag.


     


 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen