Schinken / Kassler im Brotteig



Zutaten:
 
350ml lauwarme Milch
40g Frischhefe
1EL Zucker
300g Weizenmehl und Mehl zum Arbeiten
300g Roggenmehl
1 Ei
2EL weiche Butter
1EL Salz
3 Zweige Thymian
2 Gewürznelken
2 Wachholderbeeren
2 Pimentkörner
2 EL Honig
2 EL Zitronensaft
250ml Fleischbrühe
50ml trockener Weißwein
1,2kg gekochter Schinken am Stück oder Kassler

Zubereitung:

  • Den Honig, Thymian, Gewürznelken, Wachholderbeeren, Pimentkörner, Zitronensaft, Brühe und Weißwein in einem Topf zu einem Sud einköcheln lassen. Bis die Konsistenz Dickflüssig wird.
  • Den Sud abkühlen lassen, dann in einen Gefrierbeutel oder verschließbares Plastikschüsselchen (in welches das Fleisch hinein passt) füllen und den Schinken bzw Kassler hinzufügen und ca ne Stunde ziehen lassen.
  • Milch erwärmen, vom Herd nehmen, die Hefe und den Zucker hinzufügen und ca 10 Minuten gehen lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl vorbereiten, Weizenmehl und Roggenmehl mit der Butter, dem Ei, Salz und dem Milchhefe Gemisch vermengen und zu einem glatten Brotteig kneten.
  • Den Teig 40 Minuten an einem Warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  • Nach dem gehen sollte der Teig auf die doppelte Größe gewachsen sein.
  • Nun die Arbeitsfläche wieder ein Mehlen und den Teig zu einem ca 2 cm dicken Fladen ausrollen, sodass das Fleisch locker umschlagen reinpasst.
  • Das Fleisch aus seinem Sud nehmen und auf den Fladen legen.
  • Den Brotteig um das Fleisch legen und gut fest drücken, zur Hilfe den Teig etwas befeuchten.
  • Nun das Brot in den auf 180°C vorgeheizten Ofen bei Ober Unterhitze ca 1 Stunde backen, bis es Außen schön Kross ist (je nach den eigenen Ansprüchen), und sich beim Klopfen dumpf anhört.
  •  Als Beilage evtl. noch Sauerkraut, und fertig!
Guten Appetit!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen