Zutaten:
2 Kg Grüner Speck, Flumen
1 ½ Boskop Äpfel
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Majoran
Arbeitsmaterial:
Fleischwolf
Topf
Metallsieb
Einmachgläser
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Speck in Streifen schneiden.
Speckstreifen durch den Fleischwolf drehen
Durchgedrehtes Fett, nach und nach, in einer Pfanne auslassen (erhitzen), bis das Fett sich von den Grieben löst und die Grieben braun sind.
Durch ein Sieb das Fett in einen Topf gießen, sodass sich Grieben vom Fett trennen.
Wer die Grieben gerne kross mag, diese noch einmal in der Pfanne schön anbraten.
Zwiebelscheiben anbraten.
Wenn die Zwiebeln glasig sind die Apfelwürfel mit anbraten, bis die Äpfel braun werden
Die Äpfel und Zwiebel zu dem vorher abgegossenen Fett geben.
Das Gemisch mit Salz, Pfeffer und 1 TL Majoran würzen.
Das ganze bei geringer Wärme ca 15 Minuten ziehen lassen.
Das Schmalz erneut durch ein Sieb gießen, die Greiben hinzufügen (bei Bedarf können diese auch draußen bleiben) und abkühlen lassen.
Zu Guter letzt das abgekühlte Schmalz in Einmachgläser füllen.
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